Начало Поста

Дорогие братья и сестры!

С понедельника начинается Великий Пост, время покаяния, смирения, терпения и любви. Каждый день Великого Поста мы будем начинать с молитвы Ефрема Сирина, о которой написал прекрасные стихи Александр Пушкин в 1836 году.

Отцы пустынники и жены непорочны, Чтоб сердцем возлететь во области заочны, Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв, Сложили множество божественных молитв. Но ни одна из них меня не умиляет, Как та, которую священник повторяет Во дни печальные Великого Поста; Всех чаще мне она приходит на уста И падшего крепит неведомой силой: Владыко дней моих! Дух праздности унылой, Любоначалие, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о Боже прегрешения, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне сердце оживи!

Теперь я приведу слова самой молитвы, которую мы сопровождаем земными поклонами.

Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, Рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети мои прегрешения И не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь.


Далее мы делаем десять поясных поклонов со словами: Боже, очисти моя грешного...


И очень важно для всех нас во дни Великого Поста приходить в храм и вместе возносить свои молитвы ко Господу за близких своих, за родных, за всех, кто лишён крова, кто терпит лишения в войнах, обездоленных и больных, да сохранит их Господь и подаст им утешение, аминь.



#пост

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square